domingo, 8 de abril de 2012

Milhojas de vainilla. Receta

Milhojas de vainilla

Aprovechando el hojaldre que me había sobrado cuando preparé el otro día las tartaletas saladas, decidí darme un homenaje con estas milhojas de vainilla. Lo cierto es que no hay pastel que más me guste que un buen milhojas para terminar una comida, y es que aunque paso muchas veces ganas de comerme uno cuando los veo en los escaparates de las confiterías, creo que es un pastel para tomar tranquilamente en nuestra casa y poder mancharse la cara de azúcar glas sin remordimientos, disfrutando del hojaldre y del relleno.

En este caso he preparado para el interior del milhojas una crema de vainilla muy suave, que se sale de la clásica crema pastelera. La cantidad os dará para hacer un milhojas grande con dos placas de hojaldre rectangulares. Si solo queréis preparar una lámina, hacer la crema con la mitad de los ingredientes que os llegará.

Ingredientes

  • 2 láminas de hojaldre, 375 ml de leche, 375 ml de nata, 60 g de mantequilla, 2 cucharaditas de extracto de vainilla, 150 g de azúcar, 125 ml de agua, 6 yemas de huevo, 60 g de Maicena, azúcar glas para decorar.

Cómo hacer milhojas de vainilla

Precalentar el horno a 180 grados. Colocar una de las placas de hojaldre en una bandeja y hornearla durante veinticinco minutos. Repetir la operación con la otra placa. Reservarlas mientras que se hace la crema.

Para hacer el relleno en un cazo echar la leche, la nata, la mantequilla, el azúcar y la vainilla. Cocer a fuego medio durante unos minutos hasta que esté caliente pero sin llegar a hervir.

Por otra parte mezclar el agua con la maicena y disolverla en ella hasta formar una pasta suave, añadirla a la mezcla de leche caliente. Echar las yemas de huevo y remover a fuego lento durante siete minutos o hasta que la crema haya espesado. Retirar del fuego y dejar enfriar tapada con film de cocina pegado a la superficie.

Colocar en una bandeja, con algo de borde lateral, una placa de hojaldre. Extender la crema y tapar con la otra placa, cerrar con film de cocina. Dejar refrigerar en la nevera durante dos horas para que la crema coja cuerpo. En el momento de servir espolvorear azúcar glas por toda la superficie.

Milhojas de vainilla

Tiempo de elaboración | 1 hora + el tiempo de enfriado
Dificultad | Fácil

Degustación

Este milhojas de vainilla se debe de tomar en el día de su elaboración pues así el hojaldre no se reblandece con la humedad de la crema. Ideal para hacer una tarta de tamaño considerable un día de comida familiar o como pequeños pasteles si lo cortamos en porciones.

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